Menu

بدء الأسبوع التضامني مع اللاجئين الفلسطينيين في سورية

طارق حمود

الهدف_ أوروبا

بندوة حملت عنوان "فلسطينيو سورية...نكبة تجدد نكبة" بدأ فلسطينيو أوروبا أسبوعًا تضامنيًا مع اللاجئين الفلسطينيين في سورية، وذلك وفق سلسة من الأنشطة التي دعا إليها "مؤتمر فلسطينيو أوروبا 13" بالتنسيق مع عدد كبير من المؤسسات الفلسطينية العاملة في البلدان الأوروبية للتضامن مع فلسطينيي سورية والمطالبة برفع الحصار عن مخيم اليرموك.

ولفت المدير التنفيذي لمركز العودة الفلسطيني بلندن طارق حمّود إلى  الحصار المشدد الذي يخضع له مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين في دمشق منذ (589) يوماً، والذي راح ضحيته (165) لاجئاً قضوا بسبب نقص التغذية والرعاية الطبية.

كما تحدث خلال الندوة عن الأوضاع القاسية التي يعانيها اللاجئون الفلسطينيون في الدول المجاورة لسورية، مؤكدًا أن معظم تلك الدول أصبحت تمنع دخول الفلسطيني السوري إليها بشكل كامل، مما دفع الآلاف منهم إلى المخاطرة بأرواحهم وأرواح أبنائهم، مستقلين ما بات يعرف "بقوارب الموت".

وأشار حمود إلى أن العشرات من اللاجئين الفلسطينيين السوريين معتقلين في مصر وتايلند، بالإضافة إلى مئات العالقين في قبرص واليونان، منوّهاً إلى أن المعتقلين في مصر لايزالون مستمرين بإضرابهم عن الطعام منذ حوالي الأسبوع.