طالب رئيس البرلمان العربي مشعل بن فهم السلمي، اليوم الأحد، بإطلاق سراح الأسرى الفلسطينيين من سجون الاحتلال الصهيوني، ووقف الانتهاكات العنصرية بحقهم.
وشدد السلمي في بيانٍ له، بمناسبة يوم الأسير الفلسطيني، على ضرورة وقف سياسات وإجراءات الاحتلال القمعية التي تنتهك حقوقهم المكفولة بموجب القانون الدولي الإنساني والاتفاقيات الدولية، مُطالباً الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي بإلزام سلطات الاحتلال بتطبيق كافة الاتفاقيات الدولية على الأسرى الفلسطينيين، وملاحقة وفرض عقوبات على من ينتهك حقوقهم بموجب اتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949 .
كما وأكد السلمي في بيانه، على ضرورة إخضاع كافة السجون والمعتقلات الصهيونية للرقابة الدولية للوقوف على فداحة الانتهاكات لحقوق الإنسان التي ترتكبها سلطات الاحتلال تجاه الأسرى الفلسطينيين.
يُشار إلى أنّ قرابة (2500) أسير فلسطيني سيشرعون يوم غدٍ الاثنين في إضراب مفتوح عن الطعام، يتبعه انضمام أعداد جديدة من الأسرى، في محاولة للضغط على الاحتلال للاستجابة لمطالبهم.

