فتحت السلطات المصرية معبر رفح البري، صباح اليوم الخميس، في ثالث أيام فتحه استثنائيًا لعبور العالقين والحالات الإنسانيّة في كلا الاتجاهين. ومن المقرر أن يُغلق المعبر اليوم.
وأعلنت مصر يوم الأربعاء عن فتح المعبر لثلاثة أيام، وقد فتح يومي الخميس والجمعة، حيث غادرت 7 حافلات تقل نحو 680 مواطنًا من قطاع غزة إلى الأراضي المصرية يوم الخميس، ومثلها يوم الجمعة.
وأشارت وزارة الداخلية وهيئة المعابر التابعة لها، في تصريحٍ صحفي: "أن معظم المسافرين هم من الحالات الإنسانية (مرضى- طلبة- إقامات) وأصحاب التنسيقات".
كما نشرت الوزارة كشف المسافرين لليوم السبت، ودعت المواطنين الواردة أسماؤهم في الكشف التواجد الساعة 6:00 صباحاً في صالة أبو يوسف النجار لتسهيل نقلهم لمعبر رفح.
وتواصل السلطات المصرية إغلاق معبر رفح منذ صيف 2013 بشكل كامل، في حين أن هناك حوالي 30 ألف فلسطيني هم بحاجة للسفر جلهم من المرضى والطلاب.
ولم يفتح معبر رفح منذ أشهرٍ طويلة سوى 12 يومًا فقط، وفقًا لمصادر محلية. وتعتبر هذه المرة الرابعة التي يفتح فيها المعبر خلال العام الجاري 2018.
ويفرض الاحتلال "الإسرائيلي" حصارًا مشددًا على قطاع غزة منذ 11 عامًا، حيث يغلق كافة المعابر والمنافذ الحدودية التي تصل غزة بالعالم الخارجي عبر مصر أو الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948، باستثناء فتحها بشكل جزئي لدخول بعض البضائع والمسافرين.

