الولايات المتحدة تشارك مع إسرائيل، وتستثمر 40 مليون دولار بالبحث والتطوير في عملية البحث عن (أنفاق الإرهاب) حسب وصف الصحيفة ، مشيرة إلى أنهم "في الكونغرس الأمريكي يرون ان الأنفاق تهديد على الولايات المتحدة وحلفائها في أنحاء العالم".
وذكرت صحيفة "يديعوت احرونوت" العبرية اليوم الخميس، ، أنه "منذ 2009 تم الكشف عن 150 نفقا على الأقل، استخدمت لتهريب مهاجرين غير شرعيين ومخدرات، وأنفاق أخرى للإضرار بالقوات الأمريكية جنوب كوريا".
وأشارت إلى أنه "في إسرائيل يعملون في البحث، ويبذلون جهدهم للكشف عن أنفاق الإرهاب بعد أحداث الجرف الصامد في الصيف الماضي"، مضيفة "في الولايات المتحدة خصصوا عشرات الملايين من ميزانية البنتاجون بعد ان طلب مسئولون أمنيون إيجاد حل للتهديدات الأمنية والجنائية".
وفي وقت المصادقة على الميزانية، مررت جلسة مجلس النواب، أمس، تعديلًا لميزانية الاستخبارات الأمريكية، التي تلزم أجهزة الاستخبارات الأمريكية بجمع معلومات فيما يتعلق بالأنفاق الكبيرة للإرهاب.
ومن المتوقع ان يكون التعاون بين الدولتين أشبه بذلك القائم فيما يتعلق بالنظام الصاروخي والعصا السحرية.

