Menu

بزعم دانون: صفقة القرن مطلع العام وتفاصيلها مجهولة للكيان

بوابة الهدف - إعلام العدو/ترجمة خاصة

زعم مبعوث الكيان الصهيوني في الأمم المتحدة، داني دانون أن خطة السلام الأمريكية للشرق الأوسط "صفقة القرن" سيتم اطلاقها مطلع العام القادم، وفقا لما أبلغت به الإدارة الأمريكية الكيان الصهيوني. وقال دانون في تصريحات للصحفيين أن الكيان لايعرف تفاصيل الخطة، ولكن يعرفون أنها اكتملت.

وزعم دانون أن مطلع العام سيكون أفضل توقيت لإنه يسبق الانتخابات العامة في الكيان ببضعة أِشهر، ويبدو كلامه مناقضا لتصريحات أخرى من مصادر "إسرائيلية" بأن الولايات المتحدة تريد تأخير الصفقة مراعاة لوضع نتنياهو في الحكومة الصهوينية وأزماتها وهو أمر نفاه المبعوث الأمريكي جيسون غرينبلات.

وزعم دانون أنه بينما سيقبل الكيان بمناقشة خطة ترامب سترفضها السلطة الفلسطينية، فيما يحاول الأمريكيون جلب دول عربية رئيسية إلى طاولة التفاوض لتجاوز الرفض الفلسطيني، مثل السعودية و مصر والأردن.

وبينما كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرح في أيلول/سبتمبر الماضي إنه يعتزم الكشف عن خطة السلام بحلول نهاية العام، ولمح أن الخطة قد يمكن أن تنص على إنشاء دولة فلسطينية، قال دانون إنه لا يعرف ما إذا كان حل الدولتين متضمنًا في الخطة الأمريكية.

وكان جيسون غرينبلات قال في وقت سابق أن الخطة "ستكون مركزة بشكل كبير على الاحتياجات الأمنية الإسرائيلية" بينما تبقى "عادلة للفلسطينيين.