يحتوي الجوز على نسبة عالية من الزيوت الصحيّة تتراوح بين 62.3 و66.5%. وهو مؤلّف من 18 نوعاً من الأحماض الدهنية غير المشبعة منها حمض الينوليك Linoleic Acid الذي يعتبر من الأحماص الدهنية الأساسية لما له فوائد كبيرة على الجسم والذهن، خاصةً في التطور الذهني السليم عند الأطفال.
وتساعد الأحماض الدهنية الأساسية أيضاً في تحسين الوظائف الفكرية للكبار في السن، كما تساهم في تحسين المزاج وتساعد في المحافظة على بشرة صحية.
غنيّ بدهون الأوميغا 3، والتي مصدرها الأساسي السمك الغني بالزيوت مثل السلمون بالإضافة إلى الجوز. وأهمية الأوميغا-3 تكمن في أنها تساعد على تخفيف نسبة الدهون الثلاثية في الدم، زيادة نسبة الكولسترول الجيد HDL وتخفيض ضغط الدم المرتفع. بالإضافة إلى أنها تخفّض من نسبة تخثرالدم. وبالتالي مفيدة جداً لصحة القلب.

الجوز مليء بالمواد المضادّة للتأكسد والفيتامين E، إذ يحتوي الجوز على مواد مضادّة للتأكسد التي تلعب دوراً في حماية الخلايا من ضرر العوامل الخارجية. وقد تبين أهمية الدور الذي تساهم فيه هذه المواد المضادّة للتأكسد الموجودة في الجوز في الوقاية ضدّ بعض أنواع السرطان.
يحتوي الجوز أيضاً على الفيتامين E ، الذي يلعب دوراً في تعزيز مناعة الجسم بالإضافة إلى تحسين صحة البشرة.
يننصح الخبراءُ بأن يكون الجوز جزءًا من نظام غذائي متوازن للفرد. وأن يكون تناوله بكميات معتدلة لكونه غنيّ بالسعرات الحرارية. وتُشير الدراسات إلى أنّ ¼ كوب أو 6 حبات من الجوز الكامل تحتوي على 164 وحدة حرارية.