حين تُساورنا الشكوك حول اقتراب إصابتنا بالزكام، نُسارع لتناول أيّ مصدرٍ من مصادر فيتامين C، ومنها الحمضيّات، اعتقادًا بأنّها الوسيلة الأمثل لتجنب الإصابة بالزكام. وفي حال الإصابة ربّما تقلّ حدّة الأعراض.
هل فيتامين C يحمي أو يشفي من الزكام؟
على مرّ السنين، ساد الاعتقاد بأنّ الفيتامين ج أو C يقي أو يشفي من الزكام، رغم عدم وجود حقائق علمية تُثبت هذا الأمر، لكن المتعارف عليه هو أنّ تناول كميات مناسبة منه يلعب دوراً هاماً في محاربة العدوى.
فترة زكام أقصر
أظهرت الدراسات الأخيرة أن الفيتامين ج أو C لا يمكنه إبعاد الزكام عن معظم الناسK لكنه يخفف من مدة المرض عند تناوله في أوّل ظهور لعلامات المرض. كما أنّ هذا النوع من الفيتامين يُشكل حمايةً للأشخاص كثيري النشاط في الطقس البارد جداً، فيعمل على تخفيف خطر الإصابة بالمرض بنسبة النصف!
فوائد الفيتامينC لجسم الإنسان
يُكوّن الكولاجين وهي الأنسجة التي تساعد في تماسك الخلايا مع بعضها في أجسامنا
ضروري لصحّة العظام، الأسنان، اللثّة والأوعية الدمويّة في أجسامنا
يساعد أجسامنا على امتصاص الحديد والكالسيوم
يساعد على إلتئام الجروح
يساهم في وظائف الدماغ
لا تستطيع أجسامنا إنتاج الفيتامين ج أو C ، لذا علينا تأمينه من خلال نظامنا الغذائي
ما هي الكميّة التي نحتاجها؟
تحتاج النساء إلى 60 مغ من الفيتامين ج يومياً. أما المدخنّين فيحتاجون إلى 35 مغ إضافياً عن غير المدخنّين، لأنّ المدخنين أكثر عرضة للأكسدة من سموم السجائر، ولديهم مستوى أقل من الفيتامين ج في الدم.
أين يُوجد؟
معظم الناس تعتقد أنّ الحمضيّات هي المصدر الأفضل والوحيد للفيتامين ج، ولكن هنالك الكثير من الفاكهة والخضار الأخرى التي تحتوي عليه بكثرة. عصائر الفاكهة الطبيعية هي من المصادر اللذيذة والعمليّة للفيتامين ج أيضاً. إليكم قائمة بالكمية التي تحتويها بعض الأطعمة من فيتامين ج:
الطعام | الفيتامين ج |
غوافا، وسط (1) | 165 مغ |
بابايا، وسط (2/1 فنجان) | 95 مغ |
فلفل أحمر (2/1 فنجان) | 95 مغ |
برتقال، وسط (1) | 60 مغ |
بروكوللي، مسلوق (2/1 كوب) | 60 مغ |
فلفل أخضر (2/1 فنجان) | 45 مغ |
فراولة (2/1 فنجان) | 45 مغ |
غرايب فروت (2/1 حبّة) | 40 مغ |
بطاطس، مشوي مع القشرة (1) | 25 مغ |
ملفوف، نيء (2/1 فنجان) | 25 مغ |
بندورة، وسط، نيئة | 25 مغ |
سبانخ، نيئة (1 فنجان) | 15 مغ |