Menu

إدارة معتقل "الدامون" تتعمد تشديد ظروف الاعتقال بحق الأسيرات

فلسطين المحتلة _ بوابة الهدف

قالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين اليوم الأربعاء، أن معاناة الأسيرات الفلسطينيات القابعات في معتقل "الدامون" تتواصل في ظل استمرار إدارة المعتقل بابتكار السبل لإذلالهن وقمعهن والمساس بكرامتهن، دون مراعاة لأنوثتهن واحتياجاتهن الخاصة.

وأكدت الهيئة في تقريرٍ أصدرته اليوم على أن إدارة "الدامون" تتعمد تشديد ظروف الاعتقال عليهن، وتنفيذ سلسة من الاجراءات العقابية بحقهن، لجعل حياتهن داخل الأسر لا تُحتمل، مُشيرةً إلى أن "كاميرات المراقبة الاحتلال ما زالت مثبتة بساحة الفورة، ما يُجبر الأسيرات على البقاء بملابس الصلاة، حتى داخل غرفهن أصبحن مُجبرات على البقاء بملابس الصلاة، ووضع الحجاب بأكمله، لأن غرفهن موجودة أمام مكاتب إدارة المعتقل والسجانين، الأمر الذي يحد من حريتهن ويمنعهن من الاستفادة من أشعة الشمس قدر الامكان، بالإضافة إلى أن أقسام وغرف معتقل "الدامون" قديمة ومهترئة، وأرضيتها من الباطون، ما يجعلها باردة خلال فصل الشتاء، وترتفع بها نسبة الرطوبة".

واشتكت الأسيرات بحسب الهيئة، من تسلط إدارة المعتقل، والسجانين، وتدخلهم الكبير بشؤون الأسيرات، وتحركاتهن من دون أي مُبرر، عدا عن انتهاك خصوصيتهن بشكل صارخ بجعل الحمامات خارج الغرف وعدم السماح لهن بدخولها إلا أثناء وقت الفورة. 

جدير بالذكر أن عدد الأسيرات الحالي في معتقل "الدامون" 54 أسيرة، وكان آخرهن والدة الشهيد أشرف نعالوة الأسيرة وفاء مهداوي من محافظة طولكرم، والأسيرة ثائرة الديك من بلدة كفر الديك في سلفيت، والأسيرة مها ريماوي من بلدة بيت ريما برام الله.

يشار الى أن عدد الأسرى المرضى المعتقلين في معتقل "عيادة الرملة" (15) أسيرًا، في حين يقبع في سجون الاحتلال نحو 6500 أسير فلسطيني، بينهم قرابة 450 مُعتقلًا إداريًا، جدّدت سلطات الاحتلال قرارات "الإداري" بحقهم عدّة مرات، ومنهم من تجاوز مجموع سنوات اعتقاله الإداري أكثر من 14 عامًا. وأصدر الاحتلال على مدار السنوات الثلاث الأخيرة، حوالي 4 آلاف قرار اعتقال إداري.