توافد آلاف المواطنين الفلسطينيين، عصر الجمعة، للمشاركة في الجمعة 42 من مسيرات العودة وكسر الحصار، في مخيمات العودة الخمس شرقي قطاع غزّة، والتي جاءت بعنوان "بصمودنا سينكسر الحصار".
وجرى إطلاق قنابل الغاز والرصاص تجاه المواطنين. بينما جرى إشعال الإطارات المطاطية وإطلاق البالونات الحارقة تجاه الأراضي المحتلة.
وقالت الهيئة الوطنية العليا لمسيرات العودة وكسر الحصار، إنّ هذه الجمعة تأتي "استمرارًا على تأكيد صمودنا ولتكن مناسبة لإسناد أسرانا".
وحذرت الهيئة الاحتلال خلال مؤتمرها قائلة "لا تختبروا صبرنا فلدينا من الأدوات ما يحرق الاحتلال ويعيد الاعتبار إلى كل الأشكال النضالية".
وبلغت حصيلة انتهاكات الاحتلال في قطاع غزة منذ بدء المسيرات العودة وكسر الحصار (253) شهيدًا، بينهم (11) شهيدًا تواصل سلطات الاحتلال احتجاز جثامينهم، عدا عن إصابة أكثر من (25477) مواطنًا ومواطنة بجروح مختلفة.
وبدأت مسيرات العودة، يوم الجمعة الثلاثين من آذار/مارس، تزامنًا مع ذكرى يوم الأرض، وتقام فيها خمسة مخيمات في مناطق قطاع غزّة من شماله حتى جنوبه، حيث يطالبون بكسر الحصار كاملًا عن القطاع.