Menu

الشوكولاتة تحافظ على السمع وتحمي الأذن!

بوابة الهدف_ وكالات

كشفت دراسات أن تناول الشوكولاتة يُساعد الأشخاص على الحفاظ على حاسة السمع ومنع طنين الأذن في مرحلة الشيخوخة، إذا تم أكلها في متوسط العمر.

ونشر موقع مجلة "Nutrients" دراساتٍ أجراها علماء في كوريا الجنوبية، اكتشفوا خلالها خاصية جديدة للشوكولاتة، بعد دراسة في إطار المشروع الوطني للفحص الطبي والتغذية لنتائج مجموعة دراسات أجريت عامي 2012 و2013.

ووفقًا للمجلة، فإن مشرف الدراسة يقول: اكتشفنا أن الأشخاص الذين عدوا أنفسهم من محبي الشوكولاتة وتناولوها بصورة منتظمة ودورية، كانوا أقلية بين الذين يشكون مع التقدم بالعمر من مشكلات في السمع ومن طنين الأذن. وفعلا، اتضح أن خطر فقدان حاسة السمع في عمر 40-64 سنة، كان أقل بكثير مقارنة بظهوره لدى الذين لا يتناولون الشوكولاتة.

وبيّنت الدراسة أن ذلك يعود إلى تأثير الشوكولاتة المضاد للالتهابات، لأن لمركبات متعددات الفينول (Polyphenole) الموجودة في الكاكاو خصائص قوية مضادة للأكسدة، ما يجعل الشوكولاتة وسيلة لمكافحة الالتهابات، والتي تؤثر في حالة أجهزة السمع ونوعيته مع التقدم بالعمر.