قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إن وكالة غوث وتشغيل اللاجئين (أونروا)، أوفت على مدار نحو سبعة عقود بشكل فعال بولايتها لمساعدة لاجئي فلسطين إلى أن يتم التوصل إلى حل عادل ودائم.
وأضاف غوتيرش خلال اجتماع الدول المانحة في نيويورك، يوم الثلاثاء إنه "من المؤسف عدم التوصل حتى الآن إلى حل سياسي يفي باحتياجات والتطلعات".
وأكد على أهمية مواصلة بذل ما أسماه "جهود السلام لتحقيق حل الدولتين، اللتين تعيشان جنبا إلى جنب في سلام وأمن".
وفي الوقت نفسه، قال "يجب النظر إلى استمرار عمل الأونروا ليس فقط على أنه مسؤوليتنا المشتركة ولكن أيضا باعتباره نجاحنا المشترك".
وأشار الأمين العام إلى الإصلاحات الكبرى وتدابير الحد من التكاليف التي قامت بها الأونروا لتقليص الإنفاق. وخلال السنوات الخمس الماضية تمكنت الوكالة من توفير 500 مليون دولار عبر هذه التدابير الداخلية. كما استطاعت تنويع قاعدة مانحيها.

