اقتحم عشرات المستوطنين الصهاينة، يوم الأربعاء 31 يوليو، ساحات المسجد الأقصى بمدينة القدس المحتلة، بحمايةٍ مشددة من جيش الاحتلال.
وحاول عدد من المستوطنين أداء طقوس وصلوات تلمودية في المنطقة الشرقية من المسجد (باب الرحمة)، واستمعوا الى شروحات مزورة حول أسطورة الهيكل المزعوم مكان الأقصى، ونفذوا جولات استفزازية في المسجد الى أن غادروه من جهة باب السلسلة.
وأشارت مصادر محلية إلى أن شرطة الاحتلال والقوات الخاصة التابعة لها أمّنت الحماية للمستوطنين أثناء الاقتحام والتجول في باحات الأقصى.
وتشهد مدينة القدس المحتلة، منذ منتصف شهر شباط/ فبراير الماضي حالة من التوتر بعدما تمكن مصلّون فلسطينيون من فتح مصلى "باب الرحمة" بالمسجد الأقصى، والذي كان مغلقًا منذ عام 2003 بقرار الاختلال، بذريعة وجود مؤسسة غير قانونية فيه.

