قالت القناة 12 العبرية، مساء اليوم الأربعاء، أن "التوترات في الشمال دفعت الجيش الإسرائيلي لنشر بطاريات باتريوت في عدة مواقع".
وأوضحت القناة أن "حالة تأهب قصوى في الشمال في نهاية أسبوع مضطرب، وقرر الجيش الإسرائيلي اليوم الأربعاء نشر عدد من بطاريات الدفاع الجوي من طراز باتريوت في عدة مواقع مختلفة في شمال البلاد".
وبيّنت أنه "تم إتخاذ القرار على الرغم من الانخفاض الأخير في مستوى الاستعداد في القطاع الشمالي، ومع ذلك فإن النظام الأمني لا يستبعد احتمال أن نصر الله لم يقل الكلمة الأخيرة وأنه يستعد لهجوم جديد".
وشدّدت على أن "بطاريات الباتريوت التي نشرت اليوم من المفترض أن ترد وتتعامل مع الطائرات بدون طيار المحملة بالمتفجرات التي قد يرسلها الإيرانيون أو الحزب اللبناني إلى إسرائيل".
وقال تقرير صهيوني صدر مؤخرًا بخصوص تحصين المنشآت في فلسطين المحتلة، إن الوضع العام يدعو إلى تشاؤم كبير، ويعكس ضعف السكان في حالة وقوع هجوم، حيث لا يستطيع فيه مئات الآلاف من الأشخاص الذين يعيشون في شمال فلسطين المحتلة حماية أنفسهم في حال وقوع هجوم صاروخي، بخلاف الاستلقاء على الأرض وحماية رؤوسهم بأيديهم.
تم نشر هذا التقرير من قبل "جمعية بناة إسرائيل" واستند إلى البيانات المقدمة من المكتب المركزي للإحصاء حيث إنه يرسم صورة قاتمة لحالة تحصين المنازل السكنية في الشمال، ولايوجد لدى أكثر من 800000 شخص مأوى للقنابل أو مكان آمن.
وقد نُشر التحليل في أعقاب الأحداث الأخيرة على الحدود اللبنانية، والتي زادت من الخوف من تصاعد هجوم حزب الله، وبلغت ذروتها يوم الأحد عندما أطلق حزب الله عدة صواريخ مضادة للدبابات على قاعدة لجيش العدو في قاعدة أفيفيم.

