Menu

ذكرى صفقة وفاء الاحرار

الجندي الصهيوني لحظة تسليمه للجانب المصري

بوابة الهدف

بتاريخ 18 اكتوبر 2011 بدأت عملية تنفيذ اكبر صفقة تبادل اسرى بين الفلسطينيين وقوات الاحتلال "الاسرائيلي" والمسماة صفقة "وفاء الاحراء".

بدأ تبادل الأسرى فعليا صبيحة يوم الثلاثاء 18 أكتوبر حين قامت دولة الاحتلال بالإفراج عن 477 أسيرا فلسطينيا وتسليمهم إلى الصليب الأحمر الدولي فيما قامت فصائل المقاومة بتسليم جلعاد شاليط إلى مصر إيذانا ببدء عملية التبادل.

ثم افرج الاحتلال عن 550 أسيراً فلسطينياً في 18 ديسمبر 2011 استكمالاً للصفقة، توجه 505 منهم إلي الضفة الغربية فيما توجه 41 إلي قطاع غزة.

هذا وقد قضت الصفقة التي تم التوصل اليها بوساطة مصرية ان تقوم فصائل المقاومة  بتسليم الأسير الجندي جلعاد شاليط الرقيب في الجيش "الإسرائيلي" التي أسرته في عملية "الوهم المتبدد" على أن تطلق إسرائيل 1027 أسيرا فلسطينيا من سجونها.
يشار الى ان دولة الاحتلال اعادت اعتقال معظم الاسرى الذين تم الافراج عنهم الى الضفة الغربية ضمن هذه الصفقة، وقامت باعادة تفعيل الاحكام السابقة بالسجن لسنوات طويلة على الكثيرين منهم ، وذلك في اطار سياسة العقاب الجماعي الذي ينتهجها الاحتلال ضد الفلسطينين.