نظّمت فعاليات محافظة جنين، اليوم الإثنين، وقفة تضامنية مع الأسرى المضربين عن الطعام، وأسرى سجن "جلبوع" الستة الذين حرروا أنفسهم.
وخلال الوقفة التي دعا لها نادي الأسير، وهيئة شؤون الأسرى، وفصائل العمل الوطني، ردد المشاركون شعارات تدعو لإسناد وحماية الأسرى.
بدوره، دعا مدير هيئة شؤون الأسرى والمحررين سياف أبو سيف، إلى "التضامن مع الأسرى المضربين عن الطعام والمعتقلين إداريًا، والضغط على الاحتلال لإجباره على إنهاء معاناتهم ووقف الاعتقال الإداري"، فيما أكَّد على "ضرورة المشاركة الفاعلة في الحملة الوطنية والدولية لإنهاء سياسة الاعتقال الإداري، ومواصلة الجهود القانونية محليًا ودوليًا لوقف هذه السياسة التعسفية".
ومن جهته، طالب المتحدث باسم فصائل العمل الوطني مهند قلالوة، كافة "المؤسسات الدولية بالقيام بالتزاماتها تجاه حماية الأسرى الفلسطينيين من انتهاكات وممارسات الاحتلال، وضرورة مواصلة الضغط تجاه إلزام الاحتلال بالقانون الدولي الإنساني"، داعيًا إلى "اعتبار سياسة الاعتقال الإداري شكلاً من أشكال التعذيب والعقوبات الجماعية، والتي يجب أن يتم وقفها وتحريمها دوليًا، وإحالة من يمارس هذه السياسة لمحكمة الجنايات الدولية ليحاكم كمجرم حرب".
وفي ختام الوقفة، سلّم المشاركون مندوبة الصليب الأحمر مذكرة احتجاج تجاه ما يجري من انتهاكات تعسفية بحق الأسرى، فيما أعلن مدير نادي الأسير في جنين منتصر سمور، عن "تنظيم سلسلة من الفعاليات في المحافظة نصرة لأسرانا، خاصة الأسرى الستة في "جلبوع" الذين حرروا أنفسهم، والأسرى المضربين عن الطعام وعموم الحركة الأسيرة".
ويواصل 6 أسرى، إضرابهم المفتوح عن الطعام في سجون الاحتلال الصهيوني، وذلك رفضًا لاعتقالهم الإداري، وأقدمهم الأسير كايد الفسفوس المضرب منذ 103 أيّام، والأسرى إلى جانب الفسفوس، هم: مقداد القواسمة المضرب منذ (96 يومًا)، وعلاء الأعرج منذ (78 يومًا)، وهشام أبو هواش منذ (69 يومًا)، وشادي أبو عكر منذ (62 يومًا)، وعياد الهريمي منذ (33 يومًا).

