Menu

اعتبرها جريمة بحق الشعب الروسي

مادورو يدين العقوبات الأوروبية على روسيا

بوابة الهدف_وكالات

أدان الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، أمس الأربعاء، العقوبات الغربية المفروضة على روسيا بسبب عملياتها العسكرية في أوكرانيا، ووصفها بأنّها "جنون وجريمة بحق الشعب الروسي ".
وأشار إلى أنّ استثناء الروس من نظام سويفت، وإغلاق المجال الجوي أمامهم، وتعليق جميع العلاقات التجارية علاوةً على حظر الوصول إلى الدولار الأميركي هو جريمة يرتكبها الغرب بحق روسيا.
وحثّ الرئيس الفنزويلي على وقف استخدام الدولار في الأنظمة المالية والتجارية، بسبب استخدامه في الحروب الاقتصادية.

وفي سياقٍ متصل، أشار رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان، اليوم الخميس، إلى أنّه لا توجد أسباب لوقف التعاون في مجال الطاقة مع روسيا، لافتاً إلى أنّ بلاده لن ترسل أسلحة إلى أوكرانيا، "لأنّ القوّات المسلحة الهنغارية بحاجة إليها في الوقت الحالي".
وقال أوربان في مقابلة تلفزيونية أنّ: "الموقف الهنغاري لن يتغيّر، لأنّ القوات المسلحة الهنغارية بحاجة إلى كل أسلحتها لتكون قادرة على الدفاع عن حدود البلاد"، مضيفاً: "على عكس إيطاليا وألمانيا، لن نرسل أسلحة إلى أوكرانيا".
على صعيدٍ آخر، رفضت وزارة الخارجية المصرية، توظيف العقوبات الاقتصادية خارج إطار آليات النظام الدولي المتعدد الأطراف، من منطلق التجارب السابقة، و"التي كان لها آثارها الإنسانية السلبية البالغة".
وحذرت وزارة الخارجية المصرية من مغبة الآثار الاقتصادية والاجتماعية للأزمة الراهنة على الاقتصاد العالمي برمته، والذي ما زال يعاني من تداعيات الجائحة"، لافتةً إلى أنّ "فاعلية ومصداقية قدرة آليات العمل الدولي المتعدد الأطراف في مواجهة التحديات والأزمات المتلاحقة يعتمد على تناول كل الأزمات الدولية، وفقاً لمعايير واحدة وثابتة متسقة مع مبادئ الميثاق ومقاصده".