Menu

بسبب تجديد الإداريّ للمناضل بشير الخيري

إدارة سجن عوفر تنقل 52 أسيرًا من أسرى الشعبيّة إلى الزنازين

فلسطين المحتلة - بوابة الهدف

قال نادي الأسير الفلسطيني، مساء اليوم الخميس، إن "إدارة سجن عوفر نقلت 52 أسيرًا من أسرى الجبهة الشعبيّة إلى الزنازين بعد احتجاجهم على تجديد الاعتقال الإداريّ للمناضل بشير الخيري البالغ من العمر 80 عامًا، علمًا أن رفاقه أعلنوا سابقًا أنهم وفي حال تم تجديد أمر الاعتقال الإداريّ بحقه سيشرعون بخطوات احتجاجية حتى تحقيق حرّيته، بحسب تصريح وصل بوابة الهدف نسخة عنه.

وصباح اليوم، جددت سلطات الاحتلال الصهيوني الاعتقال الإداري بحق القيادي في الشعبية الأسير المناضل بشير الخيري 80 عامًا، لمدة 6 شهور.

وبحسب ما ذكر مركز حنظلة لشؤون الأسرى والمحررين، فإن محكمة الاحتلال، أصدرت الخميس، قراراً بتجديد الاعتقال الإداري بحق الأسير الخيري، للمرة الثالثة على التوالي.

وأكدت لجنة الأسرى في الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ، أن إقدام الاحتلال الصهيوني اليوم على تمديد الحكم الإداري للقائد الوطني الكبير المحامي بشير الخيري "أبو أحمد" لستة أشهر جديدة، سيقابل بخطوات تصعيدية في داخل وخارج معتقلات الاحتلال، وفي مقدمتها خوض عدد كبير من الأسرى الإضراب المفتوح عن الطعام إسناداً للقائد الخيري.

وحَملّت اللجنة الاحتلال الصهيوني المسؤولية الكاملة عن تبعات هذا القرار بحق القائد الخيري الذي تخطى عامه الثمانين، ويعاني من وضع صحي سيء وفي ظل ظروف اعتقالية صعبة.

بدورها، دعت هيئة شؤون الأسرى والمحررين اليوم الخميس، المؤسسات الحقوقية والقانونية والإنسانية إلى بذل جهودها والضغط على سلطات الاحتلال الصهيوني من أجل الإفراج عن المعتقل الإداري بشير الخيري.

وقالت الهيئة في بيانٍ صدر عنها اليوم الخميس، أنّ "جهاز المخابرات "الإسرائيلي" "الشاباك"، كان قد حاول مؤخراً التفاوض مع الأسير خيري، لإجباره على الاعتراف بلائحة الاتهام الموجه ضده، مقابل إنهاء قرار الاعتقال الإداري الصادر بحقه وعدم تجديده، لكن المعتقل خيري رفض عرض الاحتلال رفضاً قاطعاً من حيث المبدأ".

وأفادت الهيئة بأنّ الأسرى سيشرعون بخطوات تصعيدية احتجاجية، في حال تم تجديد الاعتقال الإداري للأسير خيري الذي ينتهي اليوم، لافتةً إلى أنّ الخطوات التصعيديّة قد تصل إلى خوض إضراب مفتوح عن الطعام.

يذكر أن قوات الاحتلال اعتقلت بشير الخيري في التاسع والعشرين من أكتوبر العام الماضي، وبعد اعتقاله وجهت سلطات الاحتلال بحقّه مجموعة من التهم، وخلال الفترة الأولى من الاعتقال صدر قرارين من المحكمة بالإفراج عنه بكفالة، مقابل استكمال جلسات المحاكمة بحقّه، إلا أنّه وفي تاريخ 7 كانون الأول / ديسمبر أصدر الاحتلال بحقّه أمر اعتقال إداريّ، لمدة 6 شهور تبدأ منذ تاريخ اعتقاله.

ومن الجدير ذكره أنّه أسير سابق أمضى ما مجموعه في سجون الاحتلال نحو 17 عامًا، وبدأت مواجهته للاعتقال منذ عام 1968 حتّى اليوم، كما وتعرض للإبعاد لمدة خمس سنوات، وحرم من السفر لفترات طويلة.