شهدت مناطق عدة في جنوب لبنان والبقاع، اليوم الأربعاء، تصعيداً ميدانياً واسعاً تمثل في غارات جوية وقصف مدفعي "إسرائيلي"، أسفر عن سقوط شهداء وجرحى وأضرار كبيرة في البنية التحتية، بالتزامن مع استمرار المواجهات على الجبهة الجنوبية.
وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام بأن الطيران الحربي والمسيّر الإسرائيلي شن أربع غارات على بلدة طيردبا في قضاء صور، ما أدى إلى سقوط شهداء وجرحى وإلحاق أضرار جسيمة بالمنازل والبنى التحتية، فضلاً عن قطع الطريق الرئيسية بين البلدة وبلدتي معركة وصور.
كما استهدفت أربع غارات "إسرائيلية" بلدة صريفا في قضاء صور، ما أسفر عن سقوط عدد من الشهداء والجرحى، فيما أدت غارة على بلدة صديقين إلى استشهاد شخصين وإصابة آخرين.
وشنت طائرات الحربية سلسلة غارات على بلدات الغسانية وحومين الفوقا وأنصارية عقب توجيه إنذارات للسكان، فيما استهدفت مسيّرة "إسرائيلية" سيارة عند المدخل الغربي لبلدة الدوير.
وتعرضت بلدتا كفر رمان والنبطية الفوقا لغارات وقصف مدفعي، بينما استهدفت غارات أخرى بلدات دير قانون النهر وكفر دونين وبنعفول، إلى جانب محيط مدينة صور ومنطقة المساكن الشعبية وبلدة المجادل.
وفي البقاع الغربي، طال القصف المدفعي "الإسرائيلي" بلدتي سحمر ويحمر، فيما سقطت بقايا صاروخ على الأوتوستراد العربي بين تعنايل وبرالياس، ما دفع الجيش اللبناني إلى فرض طوق أمني حول الموقع.
وأعلن مركز عمليات طوارئ الصحة التابع لوزارة الصحة اللبنانية أن الغارة الإسرائيلية على حي المساكن في مدينة صور، أمس الثلاثاء، أسفرت عن استشهاد ثمانية أشخاص بينهم سيدة وإصابة 35 آخرين، بينهم ثلاثة أطفال وست سيدات. كما أدت غارة على منطقة البص في قضاء صور إلى استشهاد ثلاثة أشخاص وإصابة تسعة آخرين.
ووفق وزارة الصحة اللبنانية، ارتفعت حصيلة ضحايا التصعيد "الإسرائيلي" المتواصل منذ الثاني من آذار/مارس الماضي إلى 3666 شهيداً و11321 جريحاً.
وفي تطور ميداني آخر، اعتقلت قوة "إسرائيلية "عضو بلدية كفر شوبا محمد حسن الحاج والعامل أحمد صلاح ذياب أثناء قيامهما بضخ المياه إلى البلدة، واقتادتهما إلى جهة مجهولة.
سياسياً، بحث الرئيس اللبناني جوزاف عون مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال اتصال هاتفي الأوضاع في لبنان والمنطقة، بما في ذلك المفاوضات اللبنانية الأميركية الإسرائيلية، فيما جدد ماكرون دعم بلاده للبنان واستقراره.
وعلى صعيد المواجهة العسكرية، أعلن حزب الله استهداف تجمعين لآليات وجنود جيش الاحتلال في تلة الصلعة ببلدة القنطرة وفي بلدة البياضة جنوب لبنان.
كما تبنى تنفيذ 14 عملية ضد قوات الاحتلال المتوغلة في الجنوب خلال يوم الثلاثاء، شملت استهداف آليات عسكرية وتجمعات للجنود والتصدي لطائرة مسيرة إسرائيلية، مؤكداً أن العمليات جاءت رداً على الخروقات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار والاعتداءات على قرى الجنوب.

