Menu

اتحاد بلديات غزة يحذر من انهيار الخدمات الأساسية ويطالب بإدخال الزيوت والسولار

بوابة الهدف - قطاع غزة

حذّر اتحاد بلديات قطاع غزة، الخميس، من انهيار وشيك في منظومة الخدمات البلدية الأساسية، وعلى رأسها المياه والصرف الصحي وإدارة النفايات، نتيجة استمرار استهداف البنية التحتية ومنع إدخال مستلزمات التشغيل والصيانة.

وطالب الاتحاد، خلال مؤتمر صحفي بمدينة غزة اليوم الخميس، بإدخال الزيوت الصناعية والسولار والمولدات وقطع الغيار والمعدات اللازمة بشكل عاجل، لضمان استمرار الحد الأدنى من الخدمات، داعيًا إلى تحرك عربي ودولي للضغط من أجل فتح المعابر وإدخال الاحتياجات الإنسانية والبلدية.

وأكد أن نفاد الزيوت الصناعية بات الخطر الأكثر إلحاحًا، إذ سيؤدي إلى توقف مولدات الكهرباء وآبار المياه ومضخات الصرف الصحي والآليات البلدية، حتى مع توفر كميات محدودة من الوقود.

وأشار الاتحاد إلى أن الحرب تسببت بتدمير نحو 80% من المناطق العمرانية في القطاع، وتراكم أكثر من 70 مليون طن من الركام، إضافة إلى تدمير شبكات الطرق والمياه والصرف الصحي، واستهداف نحو 725 بئر مياه و500 آلية بلدية، واستشهاد قرابة 300 من موظفي البلديات.

وأوضح أن البلديات لا تزال تشغّل عشرات آبار المياه لتوفير نحو 140 ألف متر مكعب من المياه يوميًا، وتضخ اضطرارًا قرابة 60 ألف متر مكعب من مياه الصرف الصحي إلى البحر، فيما تجمع أكثر من 3 آلاف كوب من النفايات يوميًا، محذرًا من أن توقف هذه الخدمات سيؤدي إلى أزمة إنسانية وصحية وبيئية خطيرة.