كشفت وسائل إعلام أمريكية أنّ الولايات المتحدة تُجري استعدادات لعمليات عسكرية واسعة النطاق ضد إيران، بالتزامن مع تعزيز وجودها العسكري في الشرق الأوسط، في ظل استمرار التصعيد بين الجانبين.
ونقلت صحيفة "واشنطن بوست" عن مسؤول أمريكي قوله إنّ واشنطن تستعد لاحتمال توسيع عملياتها العسكرية ضد إيران، مؤكداً تعزيز القوات الجوية في المنطقة، ونقل مقاتلات وطائرات للتزود بالوقود من أوروبا إلى الشرق الأوسط.
ويأتي ذلك في أعقاب تقارير عن مقتل جنود أمريكيين في هجمات استهدفت قواعد عسكرية أمريكية في العراق والأردن.
وكانت القيادة المركزية الأمريكية "سينتكوم" قد أعلنت مقتل جنديين أمريكيين في الأردن، قبل العثور لاحقاً على رفات مجهول الهوية في الموقع ذاته، كما قُتل جندي أمريكي آخر في العراق جراء ضربة بطائرة مسيّرة.
وفي السياق، أفادت القناة 12 العبرية بأن التقديرات في "إسرائيل" تشير إلى أن واشنطن قد تطلب إدخال عشرات طائرات التزود بالوقود الإضافية إلى "إسرائيل"، فيما ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن طائرات التزود بالوقود الأمريكية تواصل الوصول بمعدل يتراوح بين خمس وثماني طائرات يومياً.
وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية، فجر اليوم الإثنين، أنها أكملت "الليلة التاسعة على التوالي" من الضربات ضد إيران، مشيرة إلى استهداف مراكز قيادة عسكرية ومواقع للدفاع الجوي والمراقبة الساحلية.
في المقابل، أكد وزير الخارجية الأمريكي أن الولايات المتحدة ما تزال منفتحة على التوصل إلى حل دبلوماسي مع إيران، مشيراً إلى أن طهران ترسل إشارات بشأن رغبتها في التفاوض، ومشدداً، في تصريحات لشبكة CNN، على استعداد واشنطن لخوض دبلوماسية حقيقية تلتزم بها إيران.
ودخلت المواجهة العسكرية بين الولايات المتحدة و إيران أسبوعها الثاني، منذ إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في 8 تموز/يوليو الجاري، انتهاء وقف إطلاق النار المنصوص عليه في مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين في 18 حزيران/يونيو 2026.
وجاء إعلان ترامب بعد اتهام واشنطن لطهران باستهداف ثلاث سفن تجارية في مضيق هرمز، لتتبادل بعدها الولايات المتحدة وإيران الضربات العسكرية، وسط اضطراب الملاحة في المضيق وتصاعد المخاوف من اتساع رقعة المواجهة في المنطقة.ش

