Menu

العدو: مزاعم باعتقال فلسطيني خطط للهجوم على سفينة صهيونية من غزة

fc77dd8371f6c46a3537f505fa6d0ff0

بوابة الهدف _ ترجمة خاصة

في إطار سعيه الدائم للتضييق على الصيادين الفلسطينيين، ومصادرة حقوق الإبحار في المياه الوطنية الفلسطينية، يقوم العدو بعدد لا ينتهي من الحيل، بدءا من إطلاق النار العشوائي على مراكب الصيادين مرورا بإغراق المراكب واختطاف الصيادين ومراكبهم، ثم تلفيق التهم لهم، والزعم أنهم كانوا يشكلون خطرا أمنيا على كيانه الغاصب.

في هذا السياق بلا شك تأتي المزاعم الحديدة التي أطلقها العدو، ضد عدد من الصيادين، كان تم اختطافهم منذ أقل من شهر من عرض بحر غزة يوم 12 آذار مارس المنصرم.

إقرأ أيضا: بحرية الاحتلال تعتقل 12 صيادا من عرض بحر رفح

وفي معلومات جديدة حول الصيادين المختطفين الذين سبق إطلاق سراح بعضهم، وجه العدو تهما تتعلق بالتخطيط للهجوم ضد البحرية الصهيونية وخطف جنود. وقال العدو في المعلومات التي نشرتها الصحافة الصهيونية بأن  المختطفين الذين زعمت أنهم ينتمون ‘إلى حركة الجهاد الإسلامي، متهمون بجمع المعلومات الاستخبارية، والتخطيط لهجوم "إرهابي" وتهريب المتفجرات والأسلحة إلى غزة. إضافة للسعي لاختطاف جنود صهاينة.

وقال العدو أن قارب الصيادين المختطفين انحرف في 12 آذار/ مارس عن منطقة الصيد، وقامت وحدة مقاتلي الفصيل البحري 916، والمفرزة الأمنية في ديوروت، في بحر رفح،  ووحدات خاصة من البحرية بالقبض على السفينة،  وزعم العدو أن الصيادين كانوا يقومون بأنشطة جمع معلومات عن السفن البحرية الصهيونية،  وتم إلقاء القبض على ما  10 منهم، ثم أطلق سراح 9 أفراد، وتم الاحتفاظ بالصياد الفلسطيني أمين سعدي محمد جمعة، 24 عاما، الذي يزعم العدو أنه عضو في حركة الجهاد، وأنه متهم بالتخطيط للهجوم على سفينة البحرية الصهيونية، و أن الخطة كانت تشمل إطلاق صاروخ كورنيت للتضليل وقتل الجنود، بينما يتم اختطاف آخرين.

وأصدر العدو لائحة اتهام ضد جمعة، الذي زعم العدو أنه كان ضمن خلية تضم ست نشطاء خططوا لشن الهجوم. وشملت لائحة الاتهام أيضا اتهام جمعة، بتهريب 300 كيلوغرام من المتفجرات من مصر إلى غزة عن طريق القوارب ، ومن خلال نفق إلى غزة قام بنقل 150 برميل من الألياف الزجاجية التي يمكن استخدامها لصنع أسلحة مقابل 6000 دولار. وفي حالة أخرى ، في عام 2015 ، بنادق كلاشنيكوف ومسدس من مصر إلى قطاع غزة وبيعها. على حد زعم العدو.

 من جانبه، نفى الصيّاد جمعة، التهم التي وجهها له جهاز الشاباك الصهيوني، حول قيادته خلية للجهاد الإسلامي خططت لتنفيذ عملية ضد بحرية الاحتلال.

وقال جمعة لدى وصوله المحكمة المركزية في بئر السبع خلال فيديو بثته القناة العاشرة، إنه لم يخطط للتفجير أو استهداف البحرية الصهيونيّة.