Menu

ترخيص لبناء 906 وحدة استيطانية جديدة

الهدف- غرفة التحرير

ذكرت صحيفة "هآريتس" العبرية اليوم الأربعاء 22 يوليو/تموز، أن الإدارة المدنية الإسرائيلية بالضفة المحتلة ستصدر الخميس تراخيص لبناء 906 وحدات استيطانية جديدة.

التراخيص التي سيتم إصدارها ستشمل 296 وحدة استيطانية في مستوطنة "بيت إيل" في رام الله، و112 وحدة في "معاليه أدوميم" شرق القدس ، و381 وحدة في "غفعات زئيف"، شمالي القدس، و27 وحدة في مستوطنة "بيت أرييه"، قرب رام الله، ومن المقرر أيضاً إصدار تراخيص لـ 24 وحدة استيطانية قائمة في مستوطنة "بيسجوت" قرب رام الله، وكذلك سيجري ترخيص 179 وحدة استيطانية تم تشييدها قبل أكثر من عشرين عاماً في مستوطنة "عوفاريم"، قرب رام الله.

وجاءت هذه الخطوة بعد قرار قضائي أخير أثار غضب زعماء المستوطنين، أمر بعدم مبانٍ تم تشييدها في مستوطنة "بيت إيل" بصورة غير قانونية.

بدورها دانت وزارة الخارجية الفلسطينية موافقة لجنة التخطيط التابعة للإدارة المدنية على خطة لبناء مئات الوحدات الاستيطانية الجديدة في مستوطنات الضفة، موضحة أن الجزء الأكبر من تلك الوحدات تركز في المستوطنات المعزولة، وذلك بالإضافة إلى توجه اللجنة للمصادقة بأثر رجعي على 179 وحدة استيطانية بنيت بشكل عشوائي، كما دانت الوزارة قرار وزيرة العدل الإسرائيلية إييلت شكيد تشكيل لجنة حكومية للعمل على شرعنة البؤر الاستيطانية.

وطالبت الوزارة الدول كافة، خاصة الأعضاء في مجلس الأمن بالتصدي العاجل لهذا التصعيد الإسرائيلي الخطير، باعتبار أنه يهدد السلام والأمن في فلسطين، وحثت الوزارة جميع الدول على ترجمة إداناتها للاستيطان إلى خطوات عملية مبنية على أساس القانون الدولي، ومحاسبة الاحتلال على تلك الخروقات.