Menu

يضم نقابة الصحفيين ومؤسسات حقوقية

"الهيئة المستقلة" تعلن تشكيل فريق قانوني للتواصل مع المفوض السامي لحقوق الانسان بشأن الانتهاكات بحق الصحفيين

الضفة المحتلة_بوابة الهدف

أعلنت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان مساء اليوم الاثنين، الاتفاق على تشكيل فريق قانوني، للتواصل مع مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة لبلورة موقف مشترك من التطورات الخطيرة التي شهدناها خلال اليومين الماضيين.

وقال مدير عام الهيئة عمار دويك، إنّ الاتفاق على تشكيل الفريق تم مع نقابة الصحفيين ومؤسسة الحق ومركز القدس للمساعدة القانونية، وذلك لمتابعة جميع القضايا والاعتداءات التي تعرض لها الصحفيون والصحفيات أثناء ممارستهم عملهم الصحفي في تغطية التظاهرات السلمية التي جرت خلال اليومين الماضيين في مدينة رام الله احتجاجاً على مقتل الناشط السياسي نزار بنات.

واوضح دويك في بيانٍ، أن ذلك جاء عقب الاستماع إلى الافادات التي تقدمت بها مجموعة من الصحفيين والصحفيات الذين تعرضوا لاعتداءات أثناء قيامهم بواجبهم المهني في تغطية التظاهرات السلمية.

وأشار الدويك "انه ومن خلال الشهادات الحية والتوثيقات المباشرة التي تقوم بها الهيئة والعمل الميداني وعمل شركائنا من نقابة الصحفيين ومؤسسات حقوق الإنسان، نرى وجود استهداف متعمد للصحفيين وخاصة النساء من خلال الاعتداء بالضرب أو خطف الكاميرات أو أجهزة الاتصال المستخدمة في التصوير"، مضيفاً أن عدم تدخل من الأمن لتوفير الحماية لهم بالرغم من ان البعض طلب الحماية يحول دون قيام الصحفيين بدورهم في الميدان.

اقرأ ايضا: عائلة نزار بنات: نرفض لجنة التحقيق التي شكلتها الحكومة لأن كل أطرافها من السلطة وهذا يخفي الحقيقة

وطالب الدويك بضرورة توفير الحماية للصحفيين خلال قيامهم بواجبهم المهني خاصة النساء، ومحاسبة ومعاقبة كل من اعتدى على الصحفيات والصحفيين خلال اليومين الماضيين، وإعادة أجهزة الاتصال التي تمت مصادرتها.

وأفاد الدويك بأن لجنة من المحامين والمستشارين القانونيين من الهيئة المستقلة ونقابة الصحفيين ومؤسسة الحق ومركز القدس للمساعدة القانونية قد تم تشكيلها لمتابعة كل الافادات والشكاوى بشكل قانوني مع الجهات المختصة، لافتاً إلى أن الفريق القانوني يرحب بالمؤسسات الرغبة في الانضمام اليه.