Menu

"حجازي وأبو عيشة" يتحدّيا قرار الاحتلال بالقدس المحتلة

الشابين حجازي أبو صبيح وسامر أبو عيشة

بوابة الهدف- القدس المحتلة

قرر الشاب المقدسي حجازي أبو صبيح والصحفي سامر حسام أبو عيشة، عدم المثول لأمر الاحتلال بإبعادهما عن مدينة القدس ، والاعتصام في مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر في حي الشيخ جراح بالقدس.

وأفاد حجازي وأبو عيشة أن رفضهما الامتثال لأمر الإبعاد لا يهدف لتسجيل بطولة شخصية بل لخلق نموذج مقاوم لممارسات وسياسات الاحتلال العنصرية بحق المقدسيين وعائلاتهم، حيث أصدرت سلطات الاحتلال أكثر من 6 أوامر إبعاد لشبان مقدسيين، فيما هددت عشرات المقدسيين الآخرين بالإبعاد عن مدينتهم خلال الهبة الشعبية الأخيرة.

وكان قائد المنطقة الداخلية المدعو "يوئيل سطريك" أصدر قراراً يقضي بإبعاد ابو صبيح (33) عام وهو متزوج وأب لـ 3 أطفال عن مدينته القدس لمدة 6 أشهر بذريعة "الحفاظ على الأمن"، حيث قامت وحدة تابعة لجهاز المخابرات الاسرائيلي باعتقاله من شارع صلاح الدين بمدينة القدس، واقتياده إلى مركز شرطة "المسكوبية"، قبل تسليمه قرار الإبعاد في 21 من الشهر الجاري.

واعتقل الصحفي سامر أبو عيشة (28) بتاريخ 19 أغسطس الماضي، حيث أخضع في حينه لتحقيق قاس استمر (43) يوماً في سجن "المسكوبية" بتهمة السفر إلى دولة معادية، وذلك قبل إيداعه الحبس المنزلي حتى انتهاء الإجراءات القانونية.

وبعد حوالي شهرين في الحبس المنزلي، أصدرت سلطات الاحتلال أمراً بإبعاده عن مدينة القدس لمدة 5 شهور، وذلك استناداً إلى "ملف سري" لم يتمكن هو ولا محاميه من الاطلاع عليه، بدعوى أن القرار صدر بذريعة "الحفاظ على أمن الدولة وسلامة المجتمع والحفاظ على النظام العام".

(المصدر: وكالات)