دعا مكتب الشهداء والأسرى والجرحى في الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ، اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى تكثيف جهودها والتحرك العاجل للضغط على سلطات الاحتلال الإسرائيلي، لضمان استئناف الزيارات المنتظمة للأسرى والأسيرات الفلسطينيين والاطلاع المباشر على ظروف احتجازهم وأوضاعهم الصحية والإنسانية.
وأكّد المكتب، في بيان صحفي، أن استمرار حرمان الصليب الأحمر من الوصول إلى المعتقلين منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2023 يثير قلقًا بالغًا ويزيد من مخاطر تعرضهم للانتهاكات، لا سيما في ظل تصاعد استهداف الاحتلال لهم وحرمانهم من أدنى حقوقهم المشروعة.
وشددت الجبهة الشعبية عبر مكتبها على أن الأولوية العاجلة يجب أن تُعطى للأسرى الأطفال، والأسيرات وخاصة الحوامل منهن، إضافة إلى المرضى والمصابين وكبار السن، لضمان سلامتهم وتوفير الرعاية الطبية اللازمة لهم. وطالبت الصليب الأحمر بتحمل مسؤولياته والتحقق من أوضاع المعتقلين وتمكينهم من التواصل مع عائلاتهم.
كما دعت الأمم المتحدة والمؤسسات الحقوقية والدولية إلى ممارسة ضغوط جادة على الاحتلال لإجباره على احترام القانون الدولي الإنساني، مؤكدة أن حياة الأسرى وسلامتهم لا تحتمل الانتظار أو المساومة.

