: استهداف للزراعة والأراضي الحراجية بالريفين الأوسط والشمالي
القنيطرة – وسائل إعلام: شهدت محافظة القنيطرة تصاعداً في الاعتداءات والتحركات العسكرية لقوات الاحتلال الإسرائيلي في أجوائها وأراضيها الميدانية، وسط مخاوف محلية متزايدة على سلامة الأهالي ومصادر رزقهم الزراعية.
ووفق ما أفاد به المرصد السوري لحقوق الإنسان، شهدت أجواء المحافظة تحليقاً مكثفاً لطائرة مسيّرة إسرائيلية، بالتزامن مع إطلاق نار كثيف صادق من قاعدة "التل الأحمر الغربي" العسكرية المستحدثة، باتجاه الأراضي الزراعية المحيطة ببلدة كودنة في ريف القنيطرة الأوسط، مما أعاق حركة المزارعين ومنعهم من الوصول إلى حقولهم.
وفي ريف القنيطرة الشمالي، نفذت القوات الإسرائيلية أعمال تجريف واقتلاع للأشجار في "حراج الشحار" التابع لبلدة جباتا الخشب خلال توغل ميداني جديد داخل المنطقة، في خطوة تثير قلقاً بالغاً على الغطاء الحراجي والتوازن البيئي المحلي.
وتأتي هذه التطورات الميدانية ضمن سلسلة انتهاكات متصاعدة ينفذها الاحتلال في مناطق متفرقة من ريفي القنيطرة ودرعا، مما يضاعف المخاطر على الحياة اليومية للسكان ويُهدد الاستقرار الاقتصادي للعائلات التي تعتمد بالكامل على القطاع الزراعي كمصدر دخل رئيسي.

