قدرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) أن المستهلكين الأثرياء يهدرون سنويا نحو 222 مليون طنّ من الغذاء، ما يعادل تقريبا صافي إنتاج الغذاء في بلدان جنوب الصحراء الإفريقية الكبرى.
وقال المدير العام للمنظمة جوزيه غرازيانو دا سيلفا في بيان إن تعزيز الدخل في المناطق الريفية في البلدان النامية يحتل أولوية قصوى لدى المنظمة. وأكد أن الدول الغنية تحتاج إلى معالجة خسائر الغذاء.
وكان دا سيلفا قد دعا في خطاب له أمام نواب البرلمان الإيطالي، إلى بذل جهد قوي وجماعي للتصدي لآثار تغير المناخ، الذي أفرز بالفعل تداعيات وعواقب مأساوية مباشرة على الحياة البشرية.
وقال، إن العوامل المرتبطة بالمناخ في ظل تفاقم الأوضاع، تساهم في زيادة حدة انعدام الأمن الغذائي بالنسبة لملايين الأشخاص الأشد ضعفا في العالم.
وقال إن العالم في حاجة إلى “نقلة نوعية إلى النظم الغذائية الأكثر استدامة وشمولية وتجاوبا، مما يفرض ضرورة تطبيق تقنيات زراعية أقل اعتماداً على الاستخدام المكثف للمدخلات والموارد الطبيعية”.
نقلاً عن :العرب