أكد المتحدث باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا"، ينس لاركيه، أن الاستجابة الإنسانية في قطاع غزة لا تزال دون المستوى المطلوب، في ظل القيود "الإسرائيلية" على إدخال المساعدات، وتقلص المساحات الآمنة، وتفاقم أزمة الإيواء مع اقتراب فصل الشتاء.
وقال لاركيه، في مقابلة صحفية، إن وقف إطلاق النار المعلن رسميًا في أكتوبر/تشرين الأول 2025 لا يزال قائمًا، لكنه "ليس وقفًا بالمعنى المعتاد"، مشيرًا إلى أن الأمم المتحدة تتلقى يوميًا تقارير عن سقوط قتلى وجرحى جراء الغارات الجوية والقصف وأسباب أخرى.
وأوضح أن الوضع الحالي يشهد "مستوى أقل من العنف وإطلاق النار مقارنة بما كان عليه قبل عام، لكنه ليس وقفًا كاملًا لإطلاق النار".
وأشار إلى أن الاتفاق أتاح تحسنًا نسبيًا في إدخال المساعدات الإنسانية مقارنة بالفترة التي سبقته، وساهم في تراجع مستويات سوء التغذية، إلا أن ذلك لم يؤدِ إلى إنهاء الأزمة الإنسانية.
وبيّن أن المنظمات الإنسانية توفر يوميًا ما بين 700 ألف ومليون وجبة ساخنة، مؤكدًا أن هذه الوجبات ضرورية لبقاء السكان، لكن حجم الاستجابة "لا يزال بعيدًا جدًا عما ينبغي أن تكون عليه".
وأرجع لاركيه استمرار أزمة المساعدات، بشكل رئيسي، إلى اقتصار دخولها حاليًا عبر معبر كرم أبو سالم، ما يؤدي إلى اختناق في تدفق الإمدادات، إلى جانب قيود أخرى تحول دون إدخال الكميات المطلوبة.
أزمة الإيواء تتفاقم
وفيما يتعلق بأزمة الإيواء، قال لاركيه إن نحو 95% من سكان قطاع غزة دُفعوا إلى المناطق الساحلية، في مساحة تتقلص تدريجيًا مع توسع المناطق التي تسيطر عليها "إسرائيل".
وأكد أن جميع سكان القطاع تقريبًا بحاجة إلى دعم في مجال الإيواء، فيما تواجه المنظمات الإنسانية صعوبة في توفير الاحتياجات الأساسية لمواجهة فصل الشتاء.
وحذّر من أن الشتاء المقبل سيكون قاسيًا على سكان غزة، مشيرًا إلى أن المنظمات الإنسانية تبذل جهودًا لتوفير أماكن نوم أكثر أمانًا خلال فترات البرد.
ودعا لاركيه السلطات "الإسرائيلية" إلى تخفيف القيود المفروضة على إدخال مواد الإيواء، موضحًا أن الخيام التي جرى توزيعها العام الماضي أصبحت بالية وقديمة ولم يتم استبدالها، ما يزيد من مخاطر تفاقم أوضاع النازحين مع حلول الشتاء.
وختم بالتأكيد على أن قطاع غزة، الذي كان من أكثر المناطق كثافة سكانية في العالم حتى قبل الحرب، يواجه ضغوطًا متزايدة نتيجة القيود المفروضة على حركة السكان ودخول المساعدات.

