أعلنت الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب "البوليساريو"، اليوم الأربعاء، أن "افتتاح أربع قنصليات بمدينتي الداخلة والعيون بالصحراء الغربية مجرّد دعاية مغربية ستطيل النزاع وتعرقل المسار السلمي".
وقال ممثل الجبهة عبد القادر الطالب عمر، إن "قيام أربع دول بافتتاح قنصليات لها في الصحراء الغربية، التي يسيطر عليها المغرب وتطالب بوليساريو باستقلالها، مجرد دعاية مغربية ولن تغير الوضع القانوني للإقليم المتنازع عليه"، مُضيفًا أن "الدول التي فتحت قنصليات في الأقاليم المستعمرة ليس لديها أي رعايا هناك وليس لديها مصالح اقتصادية".
وشدّد على أنها "دعاية مغربية ستطيل النزاع وتعرقل المسار السلمي، والجهة الوحيدة التي يمكنها تغيير هذا الوضع هو الشعب الصحراوي عندما يقرر مصيره بالاستفتاء المنتظر منذ 1991".
وتسعى "البوليساريو" وهي حركة تحررية تأسست في 20 مايو 1973، لتحرير الصحراء الغربية مما تراه استعمارًا مغربيًا، حيث أن الأمم المتحدة لا تعترف بسيادة المغرب على الصحراء الغربية.